냉각공정
냉각공정은 적출공정이 끝나고 도체의 심부온도를 법적 기준치(5℃) 이하로 냉각시키는 공정으로 미생물을 억제하고 신선하고 위생적인 닭고기 생산을 위한 공정.
냉각 공정에는 물 냉각방식과 공기 냉각방식이 있으며 2가지를 겸용으로 콤비 방식이 있음
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1. 물냉각방식
- 물 냉각은 1차,2차,3차로 하며 라인 CAPA에 따라 추가로 설치가능 - 폐수발생 최소화를 위해 3차 활용수는 2차로, 2차 활용수는 1차로 재사용 - 닭의 원활한 공급과 칠러의 부하를 줄이기 위해 도체 배출부의 날개를 별도로 제작함
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2. 공기냉각
- 헹잉하는 인원이 없어 인건비 절감되며 물사용량이 적어 용수가 절약됨 - 샤워박스 케이싱을 사용하여 도체에 물을 미세분사 하여 닭의 표피 건조가 없어 갈변환상을 방지함 - 소독액을 정량 펌핑하여 미생물을 살균 처리하여 위생적임
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